H29 理数科学科巡検研修事前学習会

7月12日(水)5限、7月24日の巡検研修で見学する宇宙線研究所重力波観測研究施設(KAGRA)の宮川治先生にお越しいただき、1年理数科学科対象の講演会を開催しました。
 重力波とはどういうものか、重力波を観測するためにどのような技術が必要なのかなど、わかりやすく解説していただくとともに、先生がかつて所属しておられたアメリカの重力波望遠鏡LIGOでの研究生活の話なども伺うことができました。とても興味深いお話で、生徒達は時間が足りなくなるほど活発に質問をしていました。
 放課後には、2年生や普通科からも宇宙や物理に興味がある生徒が集まり、宮川先生、同じくKAGRAの苔山先生、高山先生を囲んでの座談会が開かれました。話を聞くたびに質問が飛び出し、世界の第一線でご活躍の先生方と楽しくも実りのある時間を過ごすことができました。あまりにも質問が多く出たため時間を1時間以上延長して終了しました。

東京大学宇宙線研究所重力波観測研究施設(KAGRA)宮川先生、苔山先生の講演会
(理数科学科巡検研修事前学習会)