アメリカ研修

H30アメリカ研修 3日目

午前中は初めてインターナショナルクラスでの語学レッスンを受けました。
午後のアクティビティではコミュニケーションの専門家であるケリアン先生から、ディスカッションスタイルのレクチャーを受けました。8カ国語を自在に操るケリアン先生から、言語の違いによるコミュニケーションの違いを学びました。

コミュニケーションレクチャー

生徒からは多言語を操るメリット・デメリット、高校生の頃どんな気持ちで勉強をしていたのかなど自由な質問も交わされました。ケリアン先生からは「言葉は上手い下手や正確性で伝えるのではなく、思いで伝わるもの」「好きなことはJust do it !」など、コミュニケーションの核心に触れるアイディアをたくさんいただきました。

ディスカッションの様子

夕食やイブニングアクティビティでは、パワフルに留学生や語学学校スタッフと交流を図る生徒の姿がありました。「きっと無理」と勝手に線を引き行動しなかったこれまでとは異なり、チャンスを待つのではなくチャンスを創り出すアクションがそこかしこに見られました。早いタイミングで大きな気付きを得たチームの今後に強く期待したいと思います。

夕食時の交流

イブニングアクティビティでの様子