H30 東京大学訪問

7月31日(火)~8月1日(水)に2学年普通科の希望生徒を対象とした東京大学訪問が行われました。

<1日目>
東京研修を実施している探究科学科の生徒とともに、東京大学にて研修を行いました。(理系…本郷・弥生キャンパス、文系…駒場キャンパス)

理系は、卒業生の案内で本郷キャンパスを見学後、野尻 秀昭教授(本校OB)にご講演をいただき、農学部の7つの研究室に分かれて実験を行いました。

文系は、古城 佳子教授に国際関係学のご講演をいただいた後、卒業生の案内で駒場図書館などのキャンパス見学を行いました。

ホテルでの夕食時には、東京大学19名、東工大2名、一橋大2名 計23名の卒業生を招いて、大学での生活や、高校時代の学習法などについて語ってもらいました。

<2日目>

東京大学のオープンキャンパスに参加しました。