校訓・校章・校歌

慎重敢為Shincho-kani

学びたきもの集うManabitaki-mono Tsudou (*The people who are ambitious to learn gather here)」という創校創立の志と校訓「慎重 自ラ持シ 敢為 事ニ当ル(* To be deliberate in counsel, prompt in action.)」を
今日に継承する県下一の伝統校

人類の未来に貢献する人間の育成

高邁な理想に向かって、自ら考え行動できる優れた知性を育成し、情操豊かな品格ある特性の陶冶をめざします。また、平和な国家・郷土の形成者として、たくましい体力・気力を養成します。

生徒の可能性を開花させる指導

予習を重視した授業が行われ、的確な学習指導が生徒の可能性を最大限に引き出します。きめ細やかな進路指導を通してほぼ全員が希望する大学に進学しています。

最高の学習環境

風格のある校舎、学習室とギャラリーを備えた百周年記念館、食堂と宿泊研修施設を備えるセミナーハウス北辰会館。のびのびと活動できる広いグラウンドと体育館。その周囲を樹齢100年を超える杉木立「太郎丸の杜」がとりまき、知徳体を育む最高の学習環境が用意されています。

富山高校校章

富山高校校歌

富山高校校歌歌詞

富山高校創校百周年100th Foundation Anniversary記念賛歌