アメリカ研修

令和元年度 アメリカ研修 4日目

午前中はインターナショナルクラスでの授業を受けました。

昨日は他国留学生の勢いに圧倒された生徒達でしたが、徐々に耳が慣れてきたのか「何となく理解出来る様になって来た」とポジティブな意見が増えてきました。今後のさらなる成長に期待します。

昼食後は、マサチューセッツ工科大学(MIT)へと向かいました。

東京大学の工学部を卒業され、現在はMITにて有機材料科学を専門に研究されている吉永さんにキャンパスツアーを実施していただきました。

MITキャンパスツアーの様子

メディアラボ見学           吉永さんの講義質疑応答

講義のあと質疑応答では、生徒達は疑問に思う事を吉永さんに投げかけます。「なぜ日本では無くアメリカの大学を選ばれたのか」「どこで英語を勉強されたのか」「研究テーマを決めた理由は」と色々と出てくる質問に1つ1つ丁寧に答えてくださいました。

夕食後のイブニングアクティビティーでは、今まで何となく遠巻きに参加していた生徒達も今日からは全力で楽しもうと、日本から持参した運動用の服装に着替えアクティビティーを行いました。