むつみ会学校行事

H29 第2回親の学び講座 東京大学音楽部管弦楽団音楽教室

8月5日(土)「東京大学音楽部管弦楽団音楽教室」と「東京大学生との懇談会」が行われました。
当管弦楽団は国内最古の学生管弦楽団で、本校OBで楽団員の宝田靖広さんの尽力により、むつみ会「親の学び講座」として母校でのコンサートが実現したものです。本校在校生や中学3年生の希望者も参加しました。

第1部の「東京大学管弦楽団音楽教室」では、オーケストラの楽器紹介の後、クラシックや映画音楽の演奏、在校生3人による指揮者体験など多彩な演目で、聴衆を楽しませてくれました。最後は宝田さんの指揮で本校校歌が演奏され、聴衆が声を合わせて歌いました。むつみ会副会長の深松茂様の謝辞で締めくくりました。

「東京大学生との懇談会」は本校在校生と中学3年生に分かれ、座談会形式で行われました。いずれのグループも入学までの勉強法や大学での学びについて直接東大生と話せるとあって大いに盛り上がっていました。

なお、中学生に対しては「富山高校サマーチャレンジシリーズⅡ東大生100人がやってくる~東大生と過ごす音楽と学びの午後~」として実施しました。