探究科学科一年生による校内ポスターセッション

さる12/14(金)に探究科学科の一年生が校内ポスターセッションを行いました。

その時の様子をお届けします。
 開会式です。生徒たち自身で運営しています。

いよいよポスターセッションの開始です。ポスターセッションというのは、発表者が研究内容をポスターにまとめて掲示し、参加者と質疑応答するものです。
 わかりやすく説明しています。

牛乳にはカルシウムが含まれていると言われるけど、どのくらい含まれているの?という疑問から研究を始めました。
 どうやって研究したかというと・・・。

桜エビにもカルシウムが多く含まれていました。カルシウムって牛乳だけじゃありません。

災害時に水をどうやって確保したらいいの?との疑問から自分たちできれいな飲み水をつくってみようと、いろいろ研究してみました。
 実際に濾過機も作ってみました。
 結果は・・・。

水のオノマトペを研究しました。
 パシャパシャ、ザーザー、チャポン、ピチャピチャ。
 表現の違いで感じ方がこんなに違うなんて・・・。

研究成果の発表に感心したり、疑問に思ったり、質問をぶつけてみたり。

日頃感じる何気ない、素朴な疑問から探究活動は始まります。「なぜ」「なに」「どうして」が知的好奇心をくすぐります。
 校内ポスターセッションは大盛況のうちに幕を閉じました。