1学年保護者会

第1体育館

1 あいさつ
〈校長〉
保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。
子ども達が、将来、自立した社会人として責任ある行動ができ、社会に貢献できる人材になれるように、自分らしく人生を切り開いていけるように、職員一同、力を合わせ教育に当たります。 「子どもは家庭で育て、学校で鍛え、地域で磨く」と言われます。三者が各々の役割を果たし、子ども達の教育に当たることが大切です。 中学校では、先生に教えてもらう学習が中心でしたが、高校では、自ら学ぶスタイルに移行します。これまでと環境が異なり、悩むことがあっても、それを乗り越えていく様々な経験を通して、成長していただきたい。私達も支援しますが、ご家庭でもお子様を支え、時には見守ってください。一人一人と全力で向き合っていくので、本校教育にご理解・ご支援のほど宜しくお願いします。

〈むつみ会会長〉
 満開の桜の下、この素晴らしい日を迎えることができ、うれしく思います。マスクが欠かせない状況が続き、コロナと向き合っていかなければならず、これからの子ども達の活動に不安はありますが、先生方と共に支え合っていきたいと思っています。これからの高校生活で、色々な出来事があったり、課題の多さに心配になったりすることもあるかと思いますが、子ども達を励ましてあげてください。ご協力をお願いします。
・むつみ会委員会について
・富高保護者会の事業について
・イレブン・セブン運動について
 夜11時から朝7時までスマホ等を使用しないことを親子で話し合い、実行する運動である。各家庭での実践をお願いします。

2 学校側出席者紹介
3 説明
・1学年指導方針
・生徒指導について