東京大学希望者講演会 開催される

9月28日(月)の放課後に、来春、東京大学受験を志望する3年生およびその保護者を対象に、東京大学進学希望者講演会がゼミ3教室で開催されました。
 講演は、2部形式で行われ、第1部は、昨年度東京大学(理Ⅰ)に現役合格した保護者をお招きし、3年生の保護者対象に、受験生を持つ親が立場からのお話がありました。講演後の質疑応答では、参加した保護者から学習についてや受験生を持つ親の立場から注意すべき点、受験当日のことなどについていくつも質問がありました。
 第2部は、東大受験を専門とする県外の予備校から講師をお招きし、3年生と保護者対象にそれぞれ講演していただきました。生徒対象の講演では、東大の魅力や入試分析、入試攻略法など東大受験を専門とする予備校からのお話は、大きな刺激となったようでした。また、保護者対象の講演では、生徒も加わり、今後の5ヶ月間の過ごし方について学習面だけではなく、メンタル面や保護者の立場からの視点でのお話がありました。講師からの指摘1つ1つに生徒、保護者ともに真剣に耳を傾けていました。来春の合格への決意を新たにした講演会となりました。