1学年保護者会

第1体育館

1 あいさつ
〈校長〉
 保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。入学式では、生徒たちの目はきらきらとし、頼もしかった。新型コロナウイルスの影響で昨年は5月まで休校だったが、今年度は制約はあるものの明日から新学期が開始される。中学では教えられる受け身のスタイルであったと思うが、我が校では生徒自身が気付き自ら学ぶスタイルへと移行してほしい。
 高校3年間は人格形成がなされる時期であり、子供達もいろいろな不安を持ち、壁にぶつかる事もあると思う。保護者の皆さまはそんな子供達を気を長くもって見守り、子供達自身の力で解決できるようご家庭でも導いてほしい。3年間ご理解・ご協力を宜しくお願いします。

〈むつみ会会長〉
 富山高校ではPTAをむつみ会と称している。昨年度はコロナ禍で活動がままならず、書面決議やリモートで行ったこともあった。今年もまだ先の見通せない状況が続くが、子供たちと学校を信じサポートをしてゆきたい。ご協力をお願いします。
・むつみ会委員会について
・富高保護者会の事業について
・イレブン・セブン運動について
 夜11時から朝7時までスマホ等を使用しないことを親子で話し合い、実行する運動である。各家庭での実践をお願いします。
2 学校側出席者紹介
3 説明
・1学年指導方針
・生徒指導について