アメリカ研修

エンパワーメントプログラム

去る8月2日(月)~6日(金)の5日間、アメリカ研修代替行事であるエンパワーメントプログラムが本校にて実施されました。1,2年生の希望者50名が、外国人講師、9名の外国人留学生と、英語のみの環境でプログラムに取り組みました。
初日には、緊張でガチガチだった生徒たちですが、日を追うごとに成長していく様子が見られました。5~6名のグループに外国人留学生1名がついてグループワークを行うことで、英語力の向上はもちろんのこと、他の生徒と協働する力が身についていきました。また、「Positive Thinking」「My Identity」「Leadership」「SDGs」などについてディスカッションをすることで、クリエイティブに考え、自分の考えをまとめ、伝える力が向上しました。
 最終日には、このプログラムを通して達成したこと、将来の目標などについて、一人ひとりが英語でのプレゼンテーションを行いました。
 今回の活動を通して、生徒たちは自分を見つめ直し、自分の強みを再発見することができました。この経験を今後の学校生活に生かしていってくれると期待しています。